欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 土地资讯 >

谁无偿提供的安置房多 土地就归谁 济南5000亩住宅用地将开闸入市

时间:2017-06-14 16:21 来源:生活日报 作者:renjunmiao 浏览量:13162 []

  在今天济南市房地产业协会召开的2017年度济南市土地供地计划研讨会上,济南市国土资源局相关人士透露,省城将制定土地拍卖新规则:热点地块设最高限价,触碰“天花板”之后,不再加价,看谁无偿提供的安置房数量多。

  拍地突破最高限价 将竞建安置房

  13日,济南市房地产业协会组织召开2017年度济南市土地供地计划研讨会。会上,济南市国土资源局相关人士表示,针对土地拍卖市场的高烧不退,在进一步提高保证金和起拍价的同时,将为招拍挂的住宅用地设定最高限价,当开发企业竞价到达限价之后,不再加价,转而竞安置房面积。哪家房企愿无偿提供的安置房源数量多,这块土地就归谁开发。

  目前执行的溢价率超过100%封顶才能申请预售、超过150%取得竣工综合验收备案才能销售的政策继续有效。即开发商高溢价拿地后,将面临双重压力:现房销售、捐建安置房源。如果市场仍然过热,将进一步采取调控措施。

  目前济南的最贵土地,楼面地价接近1.4万元/平方米。预计在今后热点板块供地时,会适时设定最高限价。济南的地价在全国同等城市中并不算高,只不过从去年开始发力。

  南京、杭州等城市的土地调控政策,拍地都早已设最高限价,竞价一旦触及“天花板”,就开始竞自持,竞配建公益设施、基础设施,甚至摇号抽签。日前,杭州拍地,开发商无惧最高限价,一路加价,居然100%自持,也就是说建成房子后一套也不准卖,只能租。也有房企承诺自持10年、20年甚至70年,开发商硬是把自己拍成“房东”。

  不过,济南并不计划采取竞自持的措施。原因是,开发商可能会赌将来政策松动甚至改变:万一政策改了,到时可以再卖。特别是自持70年,后续监管不好控制,将来谁能确保开发商的房子70年不卖?这可能会存在漏洞。“限地价、竞房价,限房价、竞地价”更有操作性。

  5000亩住宅用地将陆续入市

  会上,有房企提出,今年的土地供应计划通过招拍挂出让的商品住房用地总量并不高,按照3.0的容积率来折算,大概能开发出1000多万平方米的商品住宅。过去两年,济南的新建商品住宅销售量也在1000万平方米左右,因此,感觉市场供应还是不宽松。全国性房企的地方公司要在集团范围内争取资源,没有土地就很被动,上半年没上报一宗地,因而感到焦虑。

  与会专家指出,今年供地计划根据市场需求做到了应保尽保、应供尽供。但目前可供的土地数量有限,建设用地指标是一定的,而且即便分配了指标也未必能供出土地,拆迁征地难度越来越大,成本越来越高。另一方面,相当一批土地出让后闲置浪费,部分企业拿地后,住宅建完卖了,商业部分搁置。

  从最近几次拍地的情况来看,房企之所以敢闭着眼拿地,压根不进行详细测算,主要是因为市场有需求。因此,国土部门将继续开闸放地,据统计,后面还有大约5000亩住宅用地可以供应市场。近期就会挂牌一批新土地。

  车位以后不能再任性涨价

  针对目前各大楼盘不涨房价涨车位价格的乱象,13日,济南市建委的相关人士表示,下一步将采取具体措施,遏制这股不正之风。

  今年以来,房价在层层加码的调控政策下,基本上没有大幅上涨的空间。房子不让炒,车位就成了各大楼盘眼里的唐僧肉。从涨幅来看,车位价格明显超过房价。

  车位价格大幅上涨,通过捆绑销售的方式变相涨房价,甚至成为买房的筹码,已经饱受诟病。但政府现在只限房价,没限车位价格。济南一家房企相关人士坦言,车位是市场定价,说白了就是开发商自主定价,很多时候不是取决于供需和成本。售楼处敢任性涨价,理由很充分:车位价格高低并不违规。卖房利润少了,就在车位上多赚。而买了房子的业主势必要买车位,高价车位也带动二手车位节节上涨,不少业主直呼“买得起马配不起鞍”。

  在外地一些城市,政府在限房价的同时,将车位价格、储藏室价格甚至精装修价格一并纳入限制范围内,把开发商能钻的漏洞全部堵死。济南如果也采取类似措施,无疑将进一步控制房价上涨的冲动。

热门标签: 谁,无偿,提供,的,安置,房多,土地,就,归谁,在,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼