欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 法制园地 > >

《海洋观测站点管理办法》《海洋观测资料管理办法》发布实施

时间:2017-06-14 14:48 来源:国土资源部网站 作者:佚名 浏览量:11918 []


(网络配图)

  6月7日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第73号、74号部令,分别发布施行《海洋观测站点管理办法》和《海洋观测资料管理办法》,进一步细化落实《海洋观测预报管理条例》,以保障国家基本海洋观测活动的有序开展。

  《海洋观测站点管理办法》对统一规划、设立和调整国家、地方基本海洋观测站点作出相应制度安排,明确了海洋观测站点保护范围内工程建设的禁止性和约束性条款,保证海洋观测工作正常运行;明确其他单位和个人设立海洋观测站点的行政许可程序,保护国家海洋信息安全。

  《海洋观测资料管理办法》明确了海洋观测资料统一汇交制度和共享制度;细化了保管、公开措施,要求建立和维护海洋观测资料公开服务平台,发布公开目录范围内的资料,供公众无偿下载;同时规定,单位或个人未经批准不得将涉外涉密海洋观测资料提供给国际组织、外国的组织或者个人。

  根据《立法法》及国务院《关于部委管理的国家局与主管部委的关系的通知》,国家海洋局作为国土资源部部管国家局,没有部门规章的制定和发布权。这两部规章是国土资源部部令,但实施主体是国家海洋局。国家海洋局将会同地方各级海洋主管部门认真做好两部规章的学习、宣传和贯彻实施工作,确保实现海洋观测站点和海洋观测资料管理的法治化。


热门标签: 《,海洋观测站点管理办法,》,网络,配图,6月,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼