欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 特别调查 >

河南登封“老街坊”项目村民占地补偿款何时兑付?

时间:2017-06-12 17:39 来源:法制与社会 作者:张文利 浏览量:12755 []

  近日,河南省登封市少林办事处耿庄村耿全治、耿彦军等13户村民反映称,正在该村兴建的“登封老街坊”项目用地面积涉嫌“少批多占”,政府部门在没有和村民签订土地补偿协议的情况下,调动一百多人和十多台铲车强行将村民种植的玉米、麦苗、蔬菜等农作物全部铲除。村民义愤填膺,多次到河南省、郑州市、登封市等相关部门举报,至今问题没有得到合理解决,涉及村民土地补偿款迟迟未能兑付,给当地社会稳定埋下隐患。

  村民土地补偿款未兑付 强行征地引发村民上访

  据耿庄村耿建桥等13户村民反映,2016年1月份,登封市少林办事处和耿庄村委会有关领导带领相关部门100多人,出动了十多台铲车,浩浩荡荡来到耿庄村“特色城老街坊”项目开始强行征地。

  当时,不论老百姓如何恳求和阻拦,十多辆铲车对村民所种植的玉米、麦苗、蔬菜等农作物强行铲除,造成村民和前来的征地人员发生冲突,村民怨声载道。在之后一年多时间内,造成村民屡次上访的事件不断发生。

  村民耿建桥称:“老街坊”项目所占用的土地原是基本农田,2014年河南省普遍大旱,很多地方农作物收成不好,甚至绝收,但是该片区农地不但没有减产反而喜获丰收。优良的基本农田,配套齐善的水利设施,一直以来都是该村的骄傲。

  村民对“老街坊”征地项目提出了众多质疑并向上部门反映,项目所建地和项目所批手续不符,批在路南,占在路北,该项目实际占地200余亩,真正批准的土地没有这么多,涉嫌“少批多占”等违规行为。

 

  根据相关法律法规,政府部门依法征地应开村民动员会,需要和村民签订相关土地补偿协议,达成合理的补偿后方能征收,少林办事处和村委会并没有和上述13户村民签订征地补偿协议,当地政府的做法令村民愤慨!

  村民认为,登封市国土资源管理局应对村民提出质疑的“老街坊”占地手续应依法公示,对征地的具体地点、坐标、准确的征地面积、土地招投标等合法建设手续应以公开,村民具有知情权。

  为维护村民自身的合法权益,耿庄村13户村民多次到省市相关部门反映投诉,要求有关部门提供项目合法手续,但是一些政府部门犹抱琵琶半遮面,不能提供完整的合法手续。

  涉及村民土地补偿款问题多 政府部门消极应对

  “我没有文化,听力又不好,只能靠土地生存,没有强征之前,每年种蔬菜的收入都在6万元左右,给两家超市提供蔬菜,基本能维持生计。如今土地已经没有了,赔偿的标准又太低,连生存都成了难题。”耿庄村民耿彦军称。

  村民耿海欣称:“2015年春,少林办的领导和耿庄村委召开群众会,会上讲在村四、五组西头征收一百多亩土地建设大型农贸市场,之后又建设楼房,土地也因此荒芜了三年多,种的树木也没有得到任何赔偿。”

  “我有一块基本农田,但是在没有签订正规的补偿协议情况下,被强行推占,相关赔偿至今没有到位,生计也难以维持。”村民耿战明气愤的说。

 

  “2015年12月,登封少林办事处等人在没有征得我家人同意的情况下,强制将我家6亩保命田推毁征收,如今只能看着土地发呆,望地兴叹!却毫无任何办法。”耿庄村五组村民何国有啜泣地说。

  村民耿建桥称:“他家约有2亩责任田,村委会干部歪曲事实,有据不依,擅自做主将他家责任田登记在耿新发名下,导致土地承包经营权被肆意剥夺。河荒占地补偿款没有经过村民的同意的情况下,强行分配,致使巨大数额款项去向不明,严重侵害村民利益。”

  据郑州市国土资源局回复的信访件告知:登封特色老街坊项目位于登封市少林办事处耿庄村207国道北侧,原属耿庄村集体土地,后被批准为国有建设用地,征收集体土地11.3559公顷,约171亩。

  耿庄村村民所反映的该项目占地200亩与国土部门批准的多出了30亩,村民反映的是否真实,还需土地部门认真调查落实,能够给村民一个说法。

  一年多来,耿庄村13户村民为维护自身合法利益,多次上访多个上级部门,至今没有得到合理解决。屡次上访已成为社会不稳定因素,当地政府应积极应对,及时解决社会问题,化解社会矛盾,维护当地社会稳定。

  登封市少林办事处耿庄村13户村民土地补偿款何时能够兑付?村民所反映的其他问题政府部门是否应该认真调查落实?村民们翘首以待。

热门标签: 河,南登,封,“,老街坊,”,项目村,民占地,近日,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼