欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 法制园地 >

张璞局长在山东省国土资源管理专题研讨班授课

时间:2017-06-07 09:03 来源:国家土地督察济南局 作者:佚名 浏览量:8011 []
 张璞局长在山东省国土资源管理专题研讨班授课
 
  5月31日至6月3日,山东省政府举办全省国土资源管理专题研讨班,各市政府负责同志、国土资源局负责同志和省国土资源厅各处室负责同志参加学习研讨。济南督察局张璞局长应邀出席并作了题为《加强资源保护、落实主体责任,不断提升全省土地利用和管理水平》的讲课。 
 
  张璞局长首先传达学习了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)的重要精神,从保障国家粮食安全、推进新型城镇化加强生态建设、实现国家治理体系和治理能力现代化等方面阐释了《意见》出台的重大意义,要求各地以高度的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央关于耕地保护的重大决策部署上来,加快建立健全耕地保护共同责任机制,切实加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。 
 
  在充分肯定山东省2016年以来土地利用管理工作成效的基础上,张璞局长结合全域土地督察工作,着重就耕地保护、土地利用和土地执法3个方面存在的突出问题进行了通报。其一,中央关于耕地保护的要求不断提高,坚守耕地红线的任务很重、责任很大,现阶段的工作尚存在差距,特别是部分地区不实耕地数量较大,对耕地保护形势造成严重影响;其二,在建设用地增量管控和城市发展规模空间限制的双制约情况下,推进节约集约、盘活挖潜存量将成为工作常态,各地区要深入分析城镇空闲土地形成原因,因地施策确保有效盘活;其三,违法违规用地量大面广的情况没有完全改变,执法监察高压态势将长期存在。违法违规用地的出现,归根结底是认识还不到位,各地要牢固树立依法依规管地用地的主体责任意识,切实维护好土地利用管理秩序。 
 
  最后,张璞局长就去年以来我局探索开展的例行督察省域督察、全域土地督察和今年重点部署推广的全天候土地遥感监测服务平台建设等工作作了系统的介绍。他指出,这三项工作,都是贯彻落实总督察在集训班上重要讲话的新精神新要求和落实地方党委政府主体责任的具体体现,有利于推动形成齐抓共管的工作格局。充分依靠科技创新和遥感信息技术的发展成熟,不断创新优化土地督察的流程、模式和方法,循序递进,将信息化技术的运用从某一单项工作扩展到全面的督察业务,从定时定点的阶段性工作扩展到实时全面的在线监控,实现用天眼代替人眼、天网代替人海,以土地督察方式方法的探索创新,推动督察区域土地利用管理体系和能力现代化。 
 
 
 

热门标签: 张璞局,长,在,山,东省,国土资源,管理,专题,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼