欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 各地动态 >

对接土地政策 成都近30亿扶贫资金精准投向秦巴、乌蒙山区

时间:2017-05-24 15:44 来源:华西都市报(四川) 作者:秩名 浏览量:10907 []

签约仪式现场。
    5月23日,成都市与部分贫困地区对接土地政策支持脱贫攻坚合作协议集中签约仪式在蓉举行,记者获悉,此次成都市购买秦巴山区、乌蒙山区的广元、达州、巴中、广安和凉山州五个贫困地区市(州)的城乡建设用地增减挂钩节余指标,流转指标规模共计1万亩,每亩购买价格为29.5万元,交易总金额29.5亿元。
    协议约定,使用节余指标的建新区规划变更在取得四川省国土资源厅批复后一个月内,成都市支付总价款的50%;建新区土地报征经省政府批复后一个月内,支付剩余50%的价款,具体金额依实际使用指标数量结算。这意味着,有近30亿扶贫资金将精准投向秦巴山区、乌蒙山区。
    据四川省国土厅厅长杨冬生介绍,此次指标交易是国土厅根据全省贫困地区增减挂钩立项指标总量、当前存量指标、流转意向等情况确定的,即广元3000亩、达州3000亩、巴中2000亩、广安1500亩、凉山500亩。“本次成都市承接1万亩贫困地区节余指标,是四川省增减挂钩助推脱贫攻坚新的起点,也是四川省脱贫攻坚向纵深推进取得的又一重大成果。”杨东生强调,各地要“拿出真功夫,用足精气神”,切实加快推进增减挂钩项目实施进度,尽快将协议落地生根、开花结果,为全省脱贫攻坚做出新贡献。
    据悉,这是成都市继去年与巴中市、广元市苍溪县、凉山州雷波县签订协议承接增减挂钩节余指标6880亩,总金额20.3亿元之后,又一次为全省脱贫攻坚作出的重大贡献。
    近年来,省国土厅将脱贫攻坚作为首要政治任务,眼下,国土资源支持政策特别是增减挂钩政策已经成为脱贫攻坚的重要抓手,在扶贫开发及易地扶贫搬迁中发挥了重要作用,该政策在为脱贫攻坚提供了用地保障的同时,又为农民住房、农村基础设施和农业产业发展提供有力的资金支持。
    为促进增减挂钩政策在脱贫攻坚中的落实,2015年四川省出台了《关于优化城乡建设用地增减挂钩试点改革的意见》。2016年,国土资源部下达四川省增减挂钩指标10万亩,为助推脱贫攻坚,国土厅分两次下达贫困地区挂钩指标8.08万亩,占总量的80.8%。今年5月3日,为更好地发挥增减挂钩政策对脱贫攻坚的支持促进作用,在全面总结前期改革成果基础上,经省委深改组审定同意,国土厅又会同省发改委、财政厅、住建厅、农业厅、审计厅以及扶贫移民局等部门联合印发《四川省进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革助推脱贫攻坚意见》。《意见》从加大贫困地区挂钩指标分配倾斜力度、改革年度计划下达方式促进节余指标流转、预支使用节余指标、改革项目管理办法等方面,进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革,最大限度发挥政策效应,为助推脱贫攻坚增添更强劲的动力。
 
热门标签: 对接土地政策 成都近30亿扶贫资金精准投向秦巴
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼