欢迎访问土地调研网!

当前所在:首页 > 事件报道 >

征地补偿没谈拢2万余株苗木就被铲掉 事发南宁那马大道扩建工程

时间:2017-05-19 15:15 来源:华声晨报 作者:冯羽 韦敬鹏 浏览量:1458 []
 

  被挖现场


  白皮果实的新品种小桐子

  富民达公司出具的评估报告

  征地补偿没谈拢,2万余株苗木就被铲掉 事发南宁那马大道扩建工程,承租方损失惨重

  承租荒山种植小桐子(俗称柴油树)从事生物质能源科研开发,不料种植的采种林部分区域被新扩建的道路所征用,地里苗木在承租人尚未完成协商并获得赔偿的情况下,被强行铲挖,造成数额不菲的经济损失。日前,南宁富民达生物能源科技有限公司(下称富民达公司)的负责人廖先生向记者反映了让他郁闷不已的事。

  承租公司 苗木被毁损失巨大

  2009年3月,廖先生公司与南宁那马镇那平村农户承租了11亩多荒山地,开垦研发小桐子新品种DF-9号小桐子。2016年6月,廖先生接到南宁良庆区五象新区拆迁指挥部通知,说那马大道扩建,他承租的土地要被征用,要求他在规定的时间内,完成征用土地范围内苗木移栽工作。然而,由于经过7年多种植的小桐子适逢采种旺季,移栽不能成活,且培育的全是特种苗木,一旦移栽将蒙受巨大损失。

  “7年多来,公司投入了大量人力、物力、财力及科研力量。”廖先生说,良庆区政府方面在征地补偿金上,只答应赔30万元,让他根本无法接受,为此多次同良庆区有关部门协商补偿数额问题,但是一直谈不拢,结果在未获得赔偿的情况下,苗木被铲挖掉。

  挖地现场 多年心血被连根铲掉

  5月5日,记者在富民达公司承租地看到,大型挖掘机在开足马力作业,被征用地块已经全部被推掉,到处是裸露的新泥,基地苗木被连根铲起,四处可见。

  廖先生介绍说,公司苗木研发基地经过这些年精心培育和研发,改良培育出了具有非常高市场价值的新品种DF-9号小桐子,挂果率、出油量等指标,都比传统的提高很多,并且公司与行业领军地的广东新能源开发企业及区内的高校等部门,都建立了战略合作关系,此番被强挖可谓损失惨重,被铲挖的苗木大大小小加起来有2.6万多株,多年心血面临打水漂的境地。

  “7年多心血,一下子变成了一堆泥土,实在心痛。”廖先生说,征地补偿金问题交涉中,2016年6月27日,五象新区拆迁指挥部副主任杨志荣叫富民达公司出评估报告,说不用指定评估公司;2016年7月11日,良庆区政协副主席钟正宁也让富民达公司找专业的评估公司出评估报告。于是,他按照要求请了评估公司来评估,根据评估公司的评估报告意见,损失数额为300多万元,但是良庆区有关部门却不认可,双方为此协商多次,一直未果,结果就造成了目前这种强挖情形。

  矛盾焦点 是宝贝树还是普通树?

  据悉,富民达公司该基地种植的小桐子,俗称柴油树,是一种多用途的树种,是目前国际上公认具有发展潜力的能源植物之一,成为能源植物科研工作是一个热点。其果实可以炼出燃料用油,不仅是汽车,飞机也能用,但是在世界各地种植的产量普遍太低,需要进行植物科学方面的基础研究,进行遗传改良,获得高产优良品种。富民达公司就是看中该植物能源前景,投入巨资研发,培育出了FD-9号小桐子改良品种,在行业具有领先优势,得到了中科植物新能源研究所及广西大学林科院专家的认可。

  中科植物新能源研究所的张博文撰文称,“最新的DF-9号小桐子,是富民达公司历经8年时间在广西转基因改良的目前惟一拥有自身知识产权的品种,也是世界上目前研究面世的独一的拥有自身知识产权和高科技含量的优良小桐子品种,对整个小桐子种植产业带来了前所未有的福音,也给中国新能源生物质产业的发展注入了无可限量的前途。”

  广西大学林学院王凌辉博士评价说,FD-9小桐子新品种,填补了世界小桐子产量不高、含油率不高的空白。该品种具有较高的经济收益又绿化荒山,既解决日益突出的农村就业压力,又可增加农民收益,更能解决日益突出的能源问题。

  富民达公司把新品种小桐子当做是“看家宝贝”,在征地过程中,公司负责人廖先生一再向良庆区有关部门作说明和解释,但还是挡不住被强行铲挖掉。

  “我把情况说了,但是政府的人员却说不就是普通的树嘛,值什么钱?”廖先生说,小桐子看起来其貌不扬似乎与其他植物没什么差别,但是从专业方面看,是宝贝树,市场前景非常可观,因此他才投入血本进行研发,但是与政府部门这样的交涉结果让他很无语。

  部门回应 谈不拢因补偿金额要求高

  就此,记者采访了良庆区拆迁指挥部相关负责人。5月5日,在良庆区房屋征收补偿和征地拆迁办公室,该办政策法规股一位姓黄的股长在接受记者采访时表示,富民达公司被征用土地赔偿的问题,她只会从政策法规给解答,至于征地的其他事情,因“职权范围”她一概“不作表态”。

  黄股长说,政府方面已经把补偿金发放给被征地农户,承租农户土地的富民达公司,其地上附着物的赔偿问题,依据南宁市所下发的有关征地补偿条例和规定,可以不做任何补偿,但是出于有关实际情况“考量”,政府方面还是作出“让步”,同意补偿30万元。富民达公司不愿意接受,那就是其他部门“对接”的事情,政策法规部门对此“不予置评”。

  随后,记者采访了富民达公司小桐子苗木基地土地征迁的主要负责人杨志荣。杨志荣表示,那马大道改扩建工程是南宁市的重大项目工程之一,他们是按照上级部门的要求进行征地拆迁工作,工期紧、任务重,征用之前已经下发通知要求富民达公司限期处理,而且就补偿金的问题,协商了不下四五次,可还是未达成解决意见,“相关的程序都走完了,对方还不做处理,政府部门只有强行开工了”。

  关于补偿金额问题,杨志荣说,政府方面也请了评估部门对富民达公司因土地被征用情况进行评估,数额与富民达公司所评估的结果相差甚大,对于300万的补偿要求,政府方面肯定是难以满足。

  采访中,记者试图了解良庆区政府方面委托的评估公司作出的评估报告相关情况,但是并没有得到回应,记者未能看到该评估报告。

  评估公司 报告意见“经得起考验”

  5月6日,富民达公司委托的广西中硕资产评估有限责任公司负责人陈志坚在接受记者采访时说,他们给富民达公司的所做评估意见报告,前前后后花了10多天时间,都是依照法定程序和相关规定进行,报告“经得起考验”。

  陈志坚还说,这份报告当事方如果觉得哪方面不合理或者有什么对不上之处,评估公司非常欢迎指正,然后进行改正。“但是到目前为止,我们都没有收到关于对此报告存在异议的意见函或者反馈意见”。

  律师说法 承租方理应得到合理赔偿

  关于此事,记者采访了广西金益律师事务所的黄伯康律师。他说,根据我国土地管理法等法律规定,征收集体土地的补偿费包括土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费及地上附着物补偿费等,土地补偿费归农村集体经济组织所有,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。富民达公司依法应获得青苗补偿费及地上附着物补偿费,政府方面关于“地上附着物可以不做补偿”的说法显然没有事实与法律依据。另外,在双方未达成补偿协议之前,政府强行铲除土地上种植的柴油树,侵害富民达公司的财产权利,依法应承担损害赔偿责任。


热门标签: 征地,补偿,没谈,拢,万余,株苗,木,就,被,铲掉,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
本网概况|会员服务|联系我们|网站地图|
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。土地调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农时代农业技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
土地调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 tddy.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:tdzaixian@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼